Kamis, 05 Juni 2014

laporan PKL jamu sasambo NTB



                                                                                                                                    





LAPORAN PELAKSANAAN
PRAKTIK KERJA LAPANG

PROSES PRODUKSI JAMU SaSaMbo PADA PT. TRI UTAMI JAYA DI SWETA MATARAM


NAMA                              : SAPARWADI
NIM                                   : C1G 111 076
PRORAM STUDI            : AGRIBISNIS REGULER SORE
INSTANSI PKL               : PT. TRI UTAMI JAYA


JURUSAN SOSIAL EKONOMI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS MATARAM
2014

HALAMAN PENGESAHAN

LAPORAN PELAKSANAAN
PRAKTIK KERJA LAPANG (PKL)


Nama                  : Saparwadi
Nim                    : C1G 111 076
Proram studi       : Agribisnis Reguler Sore

Laporan pelaksanaan PKL ini telah di telaah dan dinilai sebagai satu kesatuan dalam pelaksanaan praktik kerja lapang pada instansi/prusahaan.

Dosen Pembimbing PKL                                                   Pemilik Usaha

(Ir. Ibrahim M.Si.)                                                        (H. Nasrin H Muhtar  )
NIP:                                                                                                     



                                        Ketua Program Studi

                                  ( Dr.Ir. Bambang Dipokosumo,MSi)
                                      NIP:196312111990011001
                                    



Ditetapkan pada tanggal:               2014
KATA PENGANTAR

Segala puji bagi Allah yang telah melimpahkan rahmat dan kasih sayangnya kepada kita semua, sehingga sampai saat ini kita masih di berikan nikmat kedamaian,ketenangan dan kesehatan. Shalawat serta salam semoga selalu tercurahkan kepada Rasulullah  shallallahu ‘alaihi wasallam yang telah merubah kehidupan jahiliah menjadi kehidupan terang benderang.
Pada kesempatan kali ini penulis ingin menyampaikan ucapan terimakasih sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah menyumbangkan peranan besar sehingga laporan dengan judul “ Proses Produksi Jamu SaSamBo Pada  PT. TRI UTAMI JAYA Di Sweta Mataram ” ini dapat di selesaikan. Untuk itu penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada :
1.      Bapak Ir. Ibrahim, M.Si. selaku dosen pembimbing PKL, yang telah mengarahkan kami untuk dapat mengerjakan laporan PKL ini dengan baik dan benar.
2.      Bapak Nasrin H Muhtar SE. Selaku pemilik perusahaan TRI UTAMI JAYA (Jamu SaSaMbo) yang selalu memberikan motivasi dan semangat bagi kami dalam pelaksanaan kegiatan PKL.
3.      Bapak Asrul Sani QH, Spd.i. selaku kepala cabang prusahaan TRI UTAMI JAYA di Lombok Barat, yang selalu sedia meluangkan waktunya untuk mendampingi kami selama kegiatan PKL, dan telah banyak membagi pengalaman dan ilmunya yang sangat bermanfaat bagi kami.
4.      Kantor pusat dan kantor cabang prusahaan TRI UTAMI JAYA yang telah bersedia menerima kami untuk pelaksanaan kegiatan PKL.
5.      Teman-teman sesama PKL Alna, Nursyafaqi, Lisu, dan Yuki yang telah bersedia berbagai suka dan duka dalam kegiatan PKL ini dari awal sampai akhir.
Penyusunan laporan PKL ini tidak lepas dari kekurangan , oleh karna itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi perbaikan selanjutnya. Dan semoga ini bermanfaat bagi kita semua.


                                                                                            




DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN PENGESAHAN............................................................................................. i
KATA PENGANTAR.......................................................................................................... ii
DAFTAR ISI....................................................................................................................... iii
DAFTAR LAMPIRAN....................................................................................................... iv
 I.         PENDAHULUAN...................................................................................................... 1
1.1.   Latar belakang...................................................................................................... 1
1.2.   Tujuan Praktik Kerja Lapang................................................................................ 2
1.3.   Alasan memilih lokasi........................................................................................... 2
1.4.   Sasaran Praktik Kerja Lapang............................................................................... 3
1.5.   Target peraktik kerja lapang.................................................................................. 3
II.    TINJAUAN PUSTAKA............................................................................................... 4
III.  URAIAN SINGKAT TENTANG INSTANSI/PERUSAHAAN............................. 11
3.1. Riwayat Perusahaan............................................................................................ 11
3.2. Latar Belakang Berdirinya Perusahaan............................................................... 11
IV.   RENCANA KEGIATAN.......................................................................................... 13
V.     PELAKSANAAN KEGIATAN............................................................................... 17
VI.   HASIL KEGIATAN DAN PEMBAHASAN.......................................................... 27
6.1.      Bahan-bahan Baku yang Digunakan dalam Proses Produksi............................ 27
6.2.      Alur Proses Produksi Prusahaan Secara Umum ............................................... 28
6.3.      Alat-alat yang Digunakan Didalam Proses Produksi........................................ 28
6.4.      Proses Pencampuran Bahan Beserta Komposisi Campuran Jamu Dalam
      Bentuk Serbuk................................................................................................... 39
6.5.      Proses Pencampuran Bahan Beserta Komposisi Campuran Jamu Dalam
      Bentuk Kapsul................................................................................................... 30

VII. KESIMPULAN DAN SARAN................................................................................. 32
7.1. Kesimpulan.......................................................................................................... 32
7.2. Saran ................................................................................................................... 32
DAFTAR PUSTAKA......................................................................................................... 34          
LAMPIRAN....................................................................................................................... 35






















DAFTAR LAMPIRAN

Lampiran 1. Daftar hadir harian
Lampiran 2. Pelaksanaan kegiatan PKL di PT. TRI UTAMI JAYA
Lampiran 3. Struktur organisasi prusahaan






















BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar belakang
            Peraktik kerja lapangan ( PKL) merupakan suatu kegiatan yang yang diwajibkan bagi mahasiswa program studi S1 Agribisnis Fakultas Pertanian Unram dan persyaratan dalam mencapai gelar keserjanaan, PKL merupakan kegiatan yang sangat penting dan strategis, karna sebagaimana diketahui bahwa program S1 (Agribisnis) pertan9ian merupakan jalur pendidikan professional yang diterapkan melahirkan lulusan yang professional yang tidak hanya mengisi lowongan kerja yang sudah ada, tetapi juga dapat menciptakan lowongan kerja baru, minimal bagi dirinya sendiri, karna itu kegiatan PKL merupakan kegiatan yang sangat berharga bagi mahasiswa program studi (Agribisnis) pertanian, sebelum masuk dalam dunia kerja yang nyata.
            Pada era globalisasi saat ini sangat membutuhkan tenaga kerja yang tidak hanya memiliki gelar tetapi harus ditunjang dengan keahlian khusus serta semakin komplitnya masalah yang dihadapi dalam lapangan kerja, salah satu untuk menumbuhkan dan mengembangkan pemikiran dan sebagai wadah dalam mempraktikkan apa yang telah diproleh dari bangku kulyah adalah dengan melakukan program kerja lapangan. Oleh karena itu perguruan tinggi sebagai sarana pendidikan mampu mempersatukan teori dan praktik, sehingga dapat bermanfaat di masyarakat serta didunia kerja.
            Fakultas pertanian sebagai salah satu perguruan tinggi terpanggil untuk menyiapkan mahasiswa agar menjadi sumberdaya manusia sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, mengingat salah satu tantangan yang dihadapi masa sekarang dan yang akan datang perlunya menyiapkan mahasiswa agar menjadi sumberdaya manusia yang memili,I kualifikasi sendiri dan memiliuki kafabilitas interfendsensi yang kuat dalam menghadapi persaingan memperebutkaqn peluang dan kesempatan kerja ( Aziz M, 1993).
            PKL diadakan agar mahasiswa  dapat kesempatan pengalaman belajar sendiri dari orang lain, serta mampu mensosialisasikan dan menerapkan teori yang diproleh dari bangku kulyah. Srehubungan dengan program pendidikan S1 yang mengharuskan pelaksanaan  PKL, maka tulisan ini merupakan laporan pelaqksanaan PKL di “ PT. TRI UTAMI JAYA”, yaitu Jln.Sakura Raya Blok G NO. 10 BTN Sweta Indah dengan judul “ Proses Produksi Jamu SaSaMbo pada PT. TRI UTAMI JAYA DI Sweta Mataram”  
1.2. Tujuan PKL
            Praktik kerja lapangan (PKL) ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk :
1.      Melaksanakan orientasi lapangan untuk mendapatkan gambaran umum tentang pengelolaan usaha agribisnis.
2.      Mencoba dan merasakan langsung kegiatan pengelolaan usaha agribisnis.
3.      Menerapkan dan memperdalam salah satu ilmu yang ditimbanya pada bangku kulyah.
4.      Melatih dan mematangkan mental wirausaha yang tanggap akan perubahan lingkungan.
5.      Melatih dan meningkatkan keterampilan untuk mengidentifikasi masalah dan menemukan alternatif pemecahannya.
1.3. Alasan memilih lokasi dan bidang usaha jamu SaSaMbo
1.      Lokasi PKL
                  Lokasi PKL yang kita utamakan yang berdekatan dengan tempat tinggal dengan alasan selama melaksanakan PKL tentu akan dijumpai banyak masalah atau kendala yang dihadapi oleh mahasiswa  maupun oleh pengusaha yang sifatnya mendesak untuk segera di selesaikan dan dipecahkan bersama.

2.      Bidang usaha jamu SaSaMbo
                  Seperti yang sudah di uraikan terdahulu bahwa jamu merupakan salah satu bentuk obat-obatan herbal yang bernilai cukup tinggi, selain itu juga merupakan produk yang bahan bakunya yang murah dan tersedia cukup banyak di lingkungan tempat tinggal masyarakat.
                  Berdasarkan pertimbangan tersebut maka saya memilih bidang usaha jamu SaSaMbo sebagai tempat PKL dengan tujuan untuk memberikan motivasi dan dukungan lain yang diperlukan oleh pengusaha, sehingga diharapkan pengusaha jamu SaSaMbo dapat berlanjut dan berkembang terus untuk masa-masa yang akan datang dan mampu menerapkan menejemen usaha serta kelembagaan usaha secara cepat, dan juga mampu untuk bersaing dengan lembaga-lembaga usaha yang lain dengan cara yang sehat.

1.4. Sasaran
                    Sasaran yang ingin dicapai melalui kegiatan PKL ini adalah memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman bekerja dan pengelaman berusaha serta mendidik mahasiswa sehingga pada saatnya nanti mampu menciptakan lapangan kerja atau membuka usaha sendiri.
1.5. Target
                  Target dari pelaksanaan PKL ini adalah agar mahasiswa dapat mengetahui langsung tentang proses produksi jamu SaSaMbo, manajemen dan kelembagaan usaha yang diterapkan oleh pengusaha jamu SaSaMbo serta pola pemasaran yang digunakan, sehingga mahasiswa dapat membandingkan antara ilmu yang diperoleh dibangku kuliah dan kondisi yang diterapkan dilapangan.
      Berdasarkan hasil perbandingan tersebut, diharapkan mahasiswa mampu mengarahkan pengusaha agar dapat menerapkan system yang tepat dan memberikan kontribusi positif bagi pengusaha agar perusahaan tersebut dapat berjalan dan mampu bersaing dengan perusahaan lain sehingga memberikan keuntungan maksimum bagi pengusaha dan pada saatnya nanti dapat meningkatkan kesejahteraan bagi keluarga pengusaha. 









BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Pengertian proses agroindustri menurut Rusianto (1995) adlah suatu kegiatan yang melakukan pengolah dari komoditas pertanian ( tanaman pangan,peternakan dan perkebunan ) merupakan bahan bakunya. Mulai dari mensortir sampai pada pengirisan.
Harsono (1994) menyatakan bahwa proses agroindustri adalah suatu kegiatan yang memanfaatkan produk primer dari hasil pertanian sebagai bahan bakunya untuk diolah sedemikian rupa sehingga menjadi produk baru, baik bersifat setengah jadi maupun sudah jadi yang dapat dikonsumsi.
Pada agroindustri trutama pada pengolahan komoditas pertanian yang bertujuan untuk :
·         Dapat membuat komoditi pertanian menjadi lebih mudah untuk dikonsumsi
·         Komoditi pertanian lebih bermanfaat (gizi, rasa, protein dan sebagainya).
·         Dapat meningkatkan daya tahan penyimpanan.
·         Agar lebih mudah untuk ditransfortasikan.
·         Untuk dapat meningkatkan keterampilan dan pendapatan.
 Proses produksi adalah merupakan suatu cara, metode maupun teknik bagaimana kegiatan penciptaan faedah baru atau penambahan faedah tersebut dilaksanakan. Erat hubungan nya dengan proses produksi tersebut adalah apa saja masukan (input) dari proses produksi tersebut serta keluaran (output) apa saja yang dapat dihasilkan oleh perusahaan tersebut dengan penyelenggaraan proses produksi dalam perusahaan yang bersangkutan
Untuk meperoleh hasil yang sebaik-baiknya dalam proses produksi, perlu diadakannya perencanaan yang cermat dan teliti dari system produksi yang akan di pergunakan oleh perusahaan. Adapun beberapa hal yang perlu untuk di bicarakan dalam perencanaan system produksi ini adalah perencanaan produk, perencanaan lokasi pabrik, perencanaan letak fasilitas produksi, perencanaan lingkungan kerja dan perencanaan standar produksi, penyusunan dari perencanaan system produksi ini sudah selayaknya apabila di persiapkan dengan cermat dan teliti., oleh karena system produksi yang disusun ini akan dipergunakan dalam jangka waktu yang panjang dan bukannya dalam jangka waktu yang pendek, perubahan yang dilakuka dalam system produksi dari suatu perusahaan akan merupakan perubahan-perubahan yang bersifat mendasar dalam perusahaan tersebut, serta akan memerlukan biaya yang tidak sedikit pula.
Dengan demikian didalam perusahaan tersebut sedapat mungkin diusahakan agar perubahan dari sitem produksi yang dipergunakan dalam perusahaan tersebut tidak terlalu sering terjadi sehingga besarnya biaya yang harus di tanggung oleh perusahaan karena adanya perubahan system produksi dalam perusahaan yang bersangkutan tersebut dapat dihindarkan. (Agus Ahyari, 1979 : 47).
Demikian pula halnya keadaan di PT. TRI UTAMI JAYA harus memperhatikan hal-hal terebut sehingga efisiensi dan efektifitas yang direncanakan perusahaan bisa tercapai, hanya saja waktu pekerjaan masih cukup bersifat kecil-kecilan, peralatan yang dipergunakan dalam proes produksi jamu SaSaMbo masih sederhana, begitu pula bentuk produk yang dibuat tidak terlalu banyak variasi dan pemasarannya masih bersifat lokal.
Dalam hubungannya dengan rencana pengguanaan kapasitas yang tersedia dalam perusahaan, perlu kiranya dipertimbangkan oleh manajemen perusahaan yang bersangkutan tentang masalah pola produksi yang akan dipergunakan dalam perusahaan tersebut. Pada umumnya, rencana penjualan dan produksi yang ada di dalam perusahaan tersebut adalah merupakan rencana kegiatan operasi selama satu tahun yang menunjuk kepada suatu jumlah unit tertentu. Dalam kaitannya dengan rencana tersebut manajemen perusahaan perlu untuk menentukan berapa besarnya tingkat produksi yang akan dilaksanakan pada setiap bulannya atau di bagi menurut cara yang lain. Dalam hal ini tentunya manajemen perusahaan akan mempertimbangkan beberapa hal yang relevan dengan penentuan jumlah produksi yang akan dilaksanakan untuk setiap bulan tersebut.
Secara umum, terdapat tiga jenis dari pola produksi yang ada di dalam perusahaan, yaitu pola produksi konstan, pola produksi bergelombang dan pola produksi moderat.



BAB III
URAIAN SINGKAT TENTANG PRUSAHAAN
3.1 Riwayat Perusahaan
            Nasrin H. Muhtar, merupakan direktur utama sekaligus pendiri dari perusahaan CV. TRI UTAMI JAYA (TUJ), dengan rasa percaya diri dan penuh keyakinan yang begitu besar, Nasrin H. Muhtar memberanikan diri untuk mandiri, maka pada tanggal 21 juli 1993 dihadapan notaries Ny. Maemunah Zubaidah SH mengadakan kontrak kerja sama distributor nomor 157 dengan perusahaan Indra Jaya Utama, dimana uang 1,5 juta dimanfaatkan sebagai kontrak kantor sekaligus rumah seharga Rp. 1.000.000 dan Rp 5.00.000 modal awal pembelian produk, maka mulailah Nasrin H. Muhtar menekuni usaha jamu untuk wilayah Nusa Tenggara Barat.
            Dengan diberikan kuasa penuh tersebut, maka Nasrin H. Muhtar mengibarkan bendera ( nama usaha sendiri) tepatnya hari Rabu, 27 Oktober 1993, maka berdirilah usaha dengan nama CV. TRI UTAMI JAYA, yang berkantor di Jln. Hos Cokroaminoto No. 55 Cemara Mataram. Dimana nama ini memiliki arti yaitu TRI artinya 3 (tiga) yaitu tiga pendiri utama, UTAMI artinya utama, dan JAYA berarti jaya, maju, sukses. Dalam perkembangannya perusahaan CV. TRI UTAMI JAYA ini dari waktu ke waktu mengalami kemajuan dan terus berkembang. Hal ini dapat terlihat dari berdirinya kantor cabang yang hampir ada di seluruh Nusa Tenggara Barat, dan sampai ke NTT (flores)
3.2. Latar Belakang Berdirinya Perusahaan
            Dengan dasar pemikiran perusahaan CV. INDRA JAYA, dimana salah satu perusahaan yang mampu mengelola sumberdaya alam yang tadinya tidak bernilai ekonomi, tetapi setelah di tangan perusahaan ini sumberdaya alam tersebut menjadi bernilai. Perusahaan ini berlokasi di daerah Ujung Pandang, perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi dan perdagangan jamu tradisional dan pada tahun 1989, perusahaan ini memutuskan untuk memindahkan kantor pusat dari kota Makasar ke kota Surabaya sebagai langkah untuk mengembangkan perusahaan kedepannya.
            Sebagai perusahaan yang terus berkembang CV. INDRA JAYA membuka banyak kantor cabang yang salah satunya membuka kantor cabang di NTB. Dengan adanya kunjungan dari wakil direktur CV. INDRA JAYA ke NTB yang merupakan putra NTB menimbulkan motivasi yang tinggi untuk mendirikan lapangan pekerjaan, hal ini disebabkan karena melihat SDA yang mudah didapat dan memiliki nilai tersendiri, namun belum bisa dimanfaatkan dan diloah dengan baik. Tingginya angka pengangguran di NTB dan tingkat kesehatan yang masih rendah karena adanya ketergantungan terhadap obat-obatan kimia. Di dasarkan pada alasan tersebut, maka pada tanggal 27 Oktober 1993 didirikan sebuah usaha jamu khas Lombok dan minuman segar oleh perusahaan CV. TRI UTAMI JAYA.

















BAB  IV
 RENCANA KEGIATAN
NO
Hari/tanggal
Item kegiatan
Keterangan
1
Sabtu/22/03/2014
Dosen pembimbing akan mengantarkan mahasiswa PKL ke tempat PKL yaitu PT TRI UTAMI JAYA di Sweta, sekaligus perkenalan pembimbing PKL

2
Senin/24/03/2014

Perkenalan prusahaan PT TRI UTAMI JAYA (obyek dan program prusahaan, visi dan misi, program pemasaran, kode dan tingkat obat)

3
Selasa/25/03/2014
Pengetahuan produk prusahaan, teknik prusahaan

4
Rabu/26/03/2014
Tehnik dan cara merekrut karyawan, cara mempertahankan karyawan, sistim dan penhasilan konsultan, tugas dan tanggung jawab staf, cara pembuatan program, cara membina team dan menjadikan cabang subur dan menghasilkan

5
Kamis/27/03/2014
Cara membuat buku produk, cara membuat buku kas dan membuat laporan mingguan dan bulanan

6
Jumat/28/03/2014
Latihan membuat buku produk, latihan membuat buku kas, latihan membuat laporan produk mingguan dan bulanan, latihan membuat laporan kas mingguan dan bulanan

7
Sabtu/29/03/2014
Latihan mempromosikan produk, membuat program kunjungan, masalah-masalah yang dihadapi dikantor cabang dan pembagian tugas selama dicabang
Di lakukan di lokasi PKL bersama teman-teman PKL yang di bimbing oleh pemilik prusahaan
8
Selasa/01/04/2014
Pengenalan bahan-bahan baku produk, pengenalan peralatan dan mesin yang digunakan untuk proses produksi, pengenalan bahan-bahan selain bahan-bahan baku produk
Memulai proses produksi di gudang penyimpanan bahan baku dan ruangan mesin
9
Rabu/02/04/2014
Pengenalan kode dan tingkatan obat, takaran pencampuran bahan baku, penggilingan bahan baku

10
Kamis/03/04/2014
Perebusan bahan-bahan yang sudah digiling, pendinginan bahan-bahan yang sudah di rebus, dan penjemuran

11
Sabtu/05/04/2014
Penggilingan bahan-bahan yang sudah dijemur, pemindahan bahan yang sudah digiling dari tempat penggilingan ke ruangan pengemasan

12
Senin/07/04/2014
Pengisian bahan-bahan yang sudah di giling ke kapsul, dan ke kemasan
Di bimbing oleh karyawan prusahaan di ruangan produksi
13
Selasa/08/04/2014
Pengemasan  kapsul ke botol, pengemasan serbuk yang di kemasan ke kotak
Di lakukan secara manual oleh mahasiswa PKL bersama karyawa prusahaan
14
Kamis/10/04/2014
Pemberian dan penempelan brand di masing-masing produk

15
Sabtu/12/04/2014
Pemberian segel ke masing-masing produk

16
Senin/14/04/2014

Memasukkan produk yang sudah jadi ke ruangan penyimpanan, sekaligus merapikan di tempat
Produk sudah siap di pasarkan
17
Selasa/15/04/2014
Pembimbing PKL akan mengantarkan mahasiswa PKL ke kantor cabang PT TRI UTAMI JAYA sekaligus perkenalan dengan ketua cabang dengan mahasiswa PKL
Berlokasi di Monjok Lombok Barat
18
Rabu/16//04/2014
Pembuatan daftar kunjungan ke tempat-tempat yang akan dikunjungi untuk  memperkenalkan prusahaan, mempromosikan produk, dan menginformasikan ada lowongan pekerjaan di PT TRI UTAMI JAYA
Daftar kunjungan ke desa-desa, kantor-kantor, kampus-kampus dan kos-kosan
19
Kamis/17/04/2014
Kunjungan ke dusun-dusun untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Lokasi Gunung Sari
20
Sabtu/19/04/2014
Kunjungan ke kampus-kampus untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Lokasi peternakan dan pertanian UNRAM
21
Senin/21/04/2014
Kunjungan ke kos-kosan mahasiswa untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Lokasi Kekalek Swasembada dan Perumnas
22
Selasa/22/04/2014
Kunjungan ke kantor-kantor desa untuk mempromosikan produk, serta meninfokan ada lowongan pekerjaan untuk masyarakat desa setempat
Kantor desa  Gunung Sari dan desa Kekait
23
Rabu/23/04/2014
Kunjungan ke toko obat, apotik, dan koperasi untuk menawarkan kerja sama

24
Kamis/24/04/2014
Kunjungan ke radio-radio untuk menawarkan kerja sama

25
Sabtu/26/04/2014

Kunjungan ke desa-desa bersama karyawan-karyawan kantor dengan menggunakan kendaraan mobil
Di desa karang bayan Lombok Barat
26
Senin/28/04/2014
Kunjungan ke kos-kosan mahasiswa untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Karang pule jempong
27
Selasa/29/04/2014

Kunjungan ke dusun-dusun untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan

28
Rabu/30/04/2014
Kunjungan ke kampus-kampus untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
IAIN Mataram kampus 1
29
Kamis/01/05/2014

Kunjungan ke kos-kosan mahasiswa untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan

30
Sabtu/03/05/2014
Kunjungan ke kampus-kampus untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan

31
Senin/05/05/2014 
Konsultasi dengan pembimbing PKL mnengenai laporan yang sedang di kerjakan

32
Selasa/06/05/2014
Akan melakukan penarikan mahasiswa PKL, yang di damping oleh Dosen Pembimbing PKL










BAB V
 PELAKSANAAN KEGIATAN
NO
Hari/tanggal
Item kegiatan
Hasil yang diharapkan
Keterangan
1
Sabtu/22/03/2014
Dosen pembimbing akan mengantarkan mahasiswa PKL ke tempat PKL yaitu PT TRI UTAMI JAYA di Sweta, sekaligus perkenalan pembimbing PKL
Dosen pembimbing mengantar mahasiswa PKL ke PT TRI UTAMI JAYA di Sweta serta pengenalan Mahasiswa PKL dengan pemilik prusahaan
Pertemuan antara bapak Ir.Ibrahim M.si dengan pemilik prusahaan PT TRI UTAMI JAYA yaitu Nasrin H Muhtar SE
2
Senin/24/03/2014
Perkenalan prusahaan PT TRI UTAMI JAYA (obyek dan program prusahaan, visi dan misi, program pemasaran, kode dan tingkat obat)
Mendapatkan informasi tentang prusahaan dari pemilik perusahaan
Pemilik perusahaan yang membimbing dan menjelaskan tentang perusahaan
3
Selasa/25/03/2014
Pengetahuan produk prusahaan, teknik prusahaan
Mengetahui produk yang dihasilkan dan teknik perusahaan
Dijelaskan langsung oleh pemilik perusahaan
4
Rabu/26/03/2014
Tehnik dan cara merekrut karyawan, cara mempertahankan karyawan, sistim dan penhasilan konsultan, tugas dan tanggung jawab staf, cara pembuatan program, cara membina team dan menjadikan cabang subur dan menghasilkan
Mendapatkan informasi bagaimana teknik dan cara merekrut karyawan, cara mempertahankan karyawan, sistim dan penhasilan konsultan, tugas dan tanggung jawab staf, cara pembuatan program, cara membina team dan menjadikan cabang subur dan menghasilkan
Dijelaskan langsung oleh pemilik perusahaan
5
Kamis/27/03/2014
Cara membuat buku produk, cara membuat buku kas dan membuat laporan mingguan dan bulanan
Mengetahui bagaimana cara membuat buku produk, cara membuat buku kas dan membuat laporan mingguan dan bulanan
Yang dibimbing oleh pemilik perusahaan
6
Jumat/28/03/2014
Latihan membuat buku produk, latihan membuat buku kas, latihan membuat laporan produk mingguan dan bulanan, latihan membuat laporan kas mingguan dan bulanan
Membuat buku produk, buku kas, laporan produk mingguan dan bulanan serta laporan kas mingguan dan bulanan
Diajarkan oleh pemilik perusahaan
7
Sabtu/29/03/2014
Latihan mempromosikan produk, membuat program kunjungan, masalah-masalah yang dihadapidikantor cabang
Bisa mempromosikan produk, membuat program kunjungan dan mengetahui masalah-masalah yang dihadapi dikantor cabang
Di lakukan di lokasi PKL bersama teman-teman PKL yang di bimbing oleh pemilik prusahaan
8
Selasa/01/04/2014
Pengenalan bahan-bahan baku produk, pengenalan peralatan dan mesin yang digunakan untuk proses produksi, pengenalan bahan-bahan selain bahan-bahan baku produk
Melihat dan  mengetahui bahan-bahan baku produk, peralatan dan mesin yang digunakan serta mengetahui bahan-bahan selain bahan baku
Lokasi gudang penyimpanan bahan baku dan ruangan mesin
9
Rabu/02/04/2014
Pengenalan kode dan tingkatan obat, takaran pencampuran bahan baku, penggilingan bahan baku
Mengetahui dosis pencampuran bahan baku dan mengetahui bagaimana cara penggilingan bahan baku
Yang dibimbing oleh dua staf karyawan perusahaan
10
Kamis/03/04/2014
Perebusan bahan-bahan yang sudah digiling, pendinginan bahan-bahan yang sudah di rebus, dan penjemuran
Melakukan perebusan bahan-bahan yang sudah digiling kemudian pendinginan dan penjemuran
Yang dibimbing oleh staf karyawan perusahaan
11
Sabtu/05/04/2014
Penggilingan bahan-bahan yang sudah dijemur, pemindahan bahan yang sudah digiling dari tempat penggilingan ke ruangan pengemasan
Melakukan penggilingan bahan yang sudah dijemur, pemindahan bahan yang sudah digiling ke ruangan pengemasan
Dibimbing oleh staf karyawan perusahaan
12
Senin/07/04/2014
Pengisian bahan-bahan yang sudah di giling ke kapsul, dan ke pelastik
Melakukan pengisian kapsul dan pengisian ke plsatik
Di bimbing oleh karyawan prusahaan di ruangan produksi
13
Selasa/08/04/2014
Pengemasan  kapsul ke botol, pengemasan serbuk yang di pelastik ke kotak
Melakukan pengemasan kapsul ke botol, dan pengemasan serbuk yang diplastik ke kotak
Di lakukan secara manual oleh mahasiswa PKL dan staf karyawan
14
Kamis/10/04/2014
Pemberian dan penempelan brand di masing-masing produk
Penempelan brand di masing-masing produk
Dilakukan bersama staf karyawan
15
Sabtu/12/04/2014
Pemberian segel ke masing-masing kemasan produk
Penyegelan disetiap kemasan produk
Dilakukan secara manual
16
Senin/14/04/2014
Memasukkan produk yang sudah jadi ke ruangan penyimpanan, sekaligus merapikan di tempat
Memindahkan produk yang sudah siap di pasarkan ke ruangan penyimpanan
Produk sudah siap di pasarkan
17
Selasa/15/04/2014
Pembimbing PKL akan mengantarkan mahasiswa PKL ke kantor cabang PT TRI UTAMI JAYA yang di monjok Lombok barat sekaligus perkenalan ketua cabang dengan mahasiswa PKL
Mahasiswa PKL pindah dari kantor pusat ke kantor cabang
Yang dibimbing oleh pemilik perusahaan
18
Rabu/16//04/2014
Pembuatan daftar kunjungan ke tempat-tempat untuk  memperkenalkan prusahaan, mempromosikan produk, dan menginformasikan ada lowongan pekerjaan di di PT TRI UTAMI JAYA
Membuat daftar kunjungan ke masing-masing tempat yang akan dituju
Daftar kunjungan ke desa-desa, kantor-kantor, kampus-kampus dan kos-kosan
19
Kamis/17/04/2014
Kunjungan ke dusun-dusun untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Mengunjungi masyarakat ke Dusun-dusun minimal 15 orang, sekaligus untuk menjual produk dan menginfokan lowongan pekerjaan
Lokasi Gunung Sari
20
Sabtu/19/04/2014
Kunjungan ke kampus-kampus untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Berkunjung ke kampus-kampus minimal 15 orang, sekaligus untuk menjual produk dan menginfokan lowongan pekerjaan
Lokasi peternakan dan pertanian UNRAM
21
Senin/21/04/2014
Kunjungan ke kos-kosan mahasiswa untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Berkunjung ke kos-kosan untuk menawarkan produk dan lowongan pekerjaan
Lokasi Kekalek Swasembada dan Perumnas
22
Selasa/22/04/2014
Kunjungan ke kantor-kantor desa untuk mempromosikan produk, serta meninfokan ada lowongan pekerjaan untuk masyarakat desa setempat
Mendapatkan pembeli yang banyak
Kantor desa  Gunung Sari dan desa Kekait
23
Rabu/23/04/2014
Kunjungan ke toko obat, apotik, dan koperasi untuk menawarkan kerja sama


24
Kamis/24/04/2014
Kunjungan ke radio-radio
Berkunjung ke tempat siaran radio untuk bekerjasama dalam mempromosikan produk perusahaan
Di bimbing oleh kepala cabang perusahaan Lombok Barat
25
Sabtu/26/04/2014

Kunjungan ke desa-desa bersama karyawan-karyawan kantor dengan menggunakan kendaraan mobil
Mendaparkan pembeli yang banyak dan memdapatkan karyaryawan yang bekerja di prusahaan PT TRI UTAMI JAYA
Dilakukuan secara berkelompok-lompok
26
Senin/28/04/2014
Kunjungan ke kos-kosan mahasiswa untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Mendaparkan pembeli yang banyak dan memdapatkan karyaryawan yang bekerja di prusahaan PT TRI UTAMI JAYA
Dilakukan secara berkelompok
27
Selasa/29/04/2014
Kunjungan ke dusun-dusun untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Mendaparkan pembeli yang banyak dan memdapatkan karyaryawan yang bekerja di prusahaan PT TRI UTAMI JAYA

28
Rabu/30/04/2014
Kunjungan ke kampus-kampus untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Mendaparkan pembeli yang banyak dan memdapatkan karyaryawan yang bekerja di prusahaan PT TRI UTAMI JAYA

29
Kamis/01/05/2014

Kunjungan ke kos-kosan mahasiswa untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Mendaparkan pembeli yang banyak dan memdapatkan karyaryawan yang bekerja di prusahaan PT TRI UTAMI JAYA

30
Sabtu/03/05
Kunjungan ke kampus-kampus untuk mempromosikan produk, serta pembagian brosur lowongan pekerjaan
Mendaparkan pembeli yang banyak dan memdapatkan karyaryawan yang bekerja di prusahaan PT TRI UTAMI JAYA

31
Senin/05/05/2014 
Konsultasi dengan pembimbing PKL mnengenai laporan yang sedang di kerjakan
Mendapatkan informasi dimana letak kekeliruan dan memperoleh jalan keluarnya
Oleh pemilik perusahaan
32
selasa/06/05/2014

Akan melakukan penarikan mahasiswa PKL, yang di damping oleh Dosen Pembimbing PKL
Melakukan penarikan mahasiswa PKL yang didampingi oleh Dosen pembimbing PKL
Dilakukan oleh dosen pembimbing PKL

                                                        Mengetahui
     Dosen Pembimbing PKL                                                              Pemilik Perusahaan


         (Ir. Ibrahim M.Si)                                                                     (H. Nasrin H Muhtar )

Dalam pelaksanaan kegiatan ini saya akan lebih menjelaskan kembali secara kronologis berdasarkan catatan harian kegiatan-kegiatan yang saya lakuakan bersama teman-teman selama kami melaksanakan praktik kerja lapangan (PKL) di PT TRI UTAMI JAYA, bserta manfaat yang dapat kami petik dalam pelaksanaan prakti kerja lapangan ini. Terdapat beberapa kegiatan yang kami lakukan selama kami PKL, yang pertama pemberian materi baik itu tentang sejarah perusahaan, visi misi perusahaan, produk yang dihasilkan perusahaan, program pemasaran, konsep pemasaran, teknik pemasaran, teknik dan cara merekrut karyawan, cara mempertahankan karyawan dan tugas konsultan pemula, madya dan ekskutif, dan itu berlangsung kurang lebih satu miggu. kemudian kegiatan kedua adalah proses produksi, dari pengenalan bahan-bahan baku, bahan-bahan penolong, peralatan yang digunakan, pengisian kapsul, pengisian secara sachet sampai pengemasan terakhir, kegiatan ketiga adalah pemasaran sekaligus promosi serta perekrutan karyawan yang dilakukan langsung terjun kelapangan ( masyarakat luas ).
Penjabaran pelaksanaan kegiatan ini saya awali pada hari sabtu tanggal 22 Maret 2014 dengan diantarnya kami ke kantor pusat PT TRI UTAMI JAYA yang bertempat di daerah Swete oleh Dosen Pembimbing PKL Bapak Ir. Ibrahim, M.Si. dengan maksud pelepasan awal dari kegiatan PKL saya dan teman-teman, yang pada saat itu kami disambut hangat oleh Bapak Nasrin H Muhtar, SE. selaku pemilik perusahaan PT TRI UTAMI JAYA.
Kemudian pada senin, 24 maret 2014, kami kembali mengunjungi PT TRI UTAMI JAYA. Pada pagi hari itu kegiatan kami diawali sambutan oleh pemilik perusahaan, dan tidak panjang lebar kita langsung diberikan materi tentang perusahaan PT TRI UTAMI JAYA yang bergerak di bidang obat-obatan yang bersifat tradisional ( jamu ) dan yang diberi nama jamu SaSaMbo.
Pada hari selasa 25 maret 2014 kami melakukan belajar layaknya di kampus untuk diberikan materi dan itu berlangsung sampai hari sabtu tanggal 29 maret 2014, dari beberapa hari itu kami banyak melakukan diskusi tentang bagaimana cara membuat program pemasaran, konsep pemasaran, teknik pemasaran, cara merekrut karyawan, dan cara mempertahankan karyawan, hal-hal itu yang kami diskusikan sehingga kami sedikit banyaknya tahu tentang bagaimana sebuah perusahaan, khususnya perusahaan PT. TRI UTAMI JAYA yang dibina dan dibangun oleh Bapak Nasrin H Muhtar SE.
Kemudian hari selasa tanggal 01 April 2014 saya dan teman-teman PKL mulai pada kegiatan yang kedua yaitu proses produksi yang dimulai dari pengenalan bahan-bahan baku, bahan-bahan penolong serta peralatan atau mesin yang digunakan dalam proses produksi, dan dalam hal ini kami dibimbing oleh dua staf karyawan perusahaan PT. TRI UTAMI JAYA yaitu mbak Lia dan mbak Erni.
Selanjutnya hari rabu tanggal 02 april 2014 saya beserta salah satu karyawan PT. TRI UTAMI JAYA yaitu mbak Lia melakukan pencampuran bahan-bahan baku jamu SaSaMbo dengan dosis-dosis yang dijelaskan oleh mbak Lia sendiri sebelum saya mulai melakukan proses penggilingan bersama mbak Lia.
Di hari kamis tanggal 03 april 2014 saya melakukan perebusan bahan-bahan baku yang sudah digiling, kemudian melakukan pendinginan dan selanjutnya penjemuran, pada tahap ini penjemuran dilakukan harus sampai benar-benar kering karena akan melakukan proses penggilingan kembali sebelum masuk kemasan.
Hari sabtu 05 april 2014 Melakukan penggilingan bahan-bahan yang sudah dijemur, kemudian pemindahan bahan yang sudah digiling ke ruangan pengemasan untuk siap di kemas berdasarkan jenisnya masing-masing.
Hari senin 07 april 2014 Melakukan pengisian kapsul dan pengisian ke plsatik
Hari selasa 08 april 2014 Melakukan pengemasan kapsul ke botol, dan pengemasan serbuk yang diplastik ke kotak
Hari kamis 10 april 2014 Penempelan brand di masing-masing botol dan kotak yang sudah diisi dengan jamu, baik yang kapsul maupun bubuk
Hari sabtu 12 april 2014 Pemberian segel ke masing-masing kemasan produk yang masih bersipat tradisional, yaitu manggunakan alat kompor, panic dan air.
Hari senin 14 april 2014 melakukan pemindahan produk yang sudah jadi ke ruangan penyimpanan, sekaligus memisahkan jenis-jenis yang berbeda.
Hari selasa 15 april 2014 Pembimbing PKL mengantarkan mahasiswa PKL ke kantor cabang PT. TRI UTAMI JAYA yang di monjok Lombok barat sekaligus perkenalan ketua cabang dengan mahasiswa PKL Pembimbing PKL
Hari rabu 16 april 2014 Pembuatan daftar kunjungan ke tempat-tempat yang akan di tujui untuk memperkenalkan prusahaan, mempromosikan produk, dan menginformasikan ada lowongan pekerjaan di di PT. TRI UTAMI JAYA
Hari kamis 17 april 2014 sampai dengan hari sabtu 03 mei 2014 melakukan promosi produk serta menyebar brosur lowongan kerja ke desa, dusun-dusun, kampus-kampus, kantor-kantor, kos-kosan mahasiswa, serta kunjungan ke toko-toko obat dan ke radio-radio untuk menawarkan kerja sama.
Senin tanggal 05 Mei 2014 melakukan konsultasi dengan pembimbing PKL mnengenai laporan yang sedang di kerjakan yang di lakukun di kantor pusat.












BAB VI
   HASIL KEGIATAN DAN PEMBAHASAN

Kegiatan pengolahan jamu SaSaMbo merupakan jenis usaha industri kecil menengah yang sudah berkembang dari dulu, akan tetapi masih banyak inovasi dalam pengembangan usaha ini yang dibutuhkan oleh pengusaha untuk memajukan usahanya dibidang agroindustri agar dapat bersaing dengan industri-industri lainya. Berdasarkan dari kegiatan PKL yang kami lakukan bahwa kegiatan usaha jamu SaSaMbo sangat layak untuk dikembangkan. Di “ PT. TRI UTAMI JAYA” ini memproduksi berbagai macam jenis jamu yang diantaranya adalah jamu sehat lelaki, sehat wanita, sehat pinggang, pegal linu, sehat urat, pegal linu, ramping ideal, minyak sasambo dan susu kacang ijo baik yang bersifat kapsul ataupun serbuk.
6.1. Bahan-bahan Baku yang Digunakan dalam Proses Produksi :
1.      Kayu songga
2.      Kumis kucing
3.      Daun sambiloto
4.      Daun senamaki
5.      Temulawak
6.      Meniran
7.      Rimpang tekik
8.      Daun sirih
9.      Jati belanda
10.  Daun salam
11.  Daun kemuning
12.  Daun pare
13.  Daun alpukat
14.  Kayu rapat
15.  Kunyit
16.  Kayu beling
17.  Akar alang-alang
18.  Buah joho
19.  Cabe jawa
20.  Kayu pulo sari
21.  Bunga rosela
6.2. Alur Proses Produksi Prusahaan Secara Umum :
1.      Penerimaan bahan baku yang baru datang
2.      Penyortiran bahan baku
3.      Pengeringan dengan sinar matahari
4.      Bahan baku di timbang setelah proses pengeringan
5.      Bahan baku di simpan di dalam gudang
6.      Penggilingan
7.      Penempatan bahan baku ke dalam wadah sesuai nama dan kegunaannya setelah proses penggilingan
8.      Pembuatan kotak yang masih dalam bentuk lembaran
9.      Kotak yang sudah jadi ditaruh ke dalam lemari gudang penyimpanan
10.  Melakukan penimbangan pada tiap-tiap bahan
11.  Proses pencampuran bahan jadi
12.  Membungkus bahan jadi ke dalam plastic
13.  Bahan jadi yang sudah di kemas dimasukkan ke dalam kotak
14.  Menempelkan label dan penyegelan di kotak kemasan
15.  Menghitung produk yang sudah jadi dan dimasukkan kedalam lemari penyimpanan dan siap untuk di pasarkan
6.3.   Alat-alat yang Digunakan Didalam Proses Produksi :
1.      Mesin penggiling bahan baku
2.      Ember
3.      Panci
4.      Kompor
5.      Sendok besar
6.      Timbagan (duduk dan gantungan)
7.      Baskom
8.      Alat jemur/terpal
9.      Mesin pengisi kapsul (mesin pres)
10.  Plastic
11.  Sutil
12.  Alat penyegel
13.  Wajan
14.  Alat tambahan lainnya

6.4.   Proses Pencampuran Bahan Beserta Komposisi Campuran Jamu (sehat lelaki, sehat wanita, sehat pinggang, dan pegal linu) yang bersifat serbuk :
1.      Komposisi campuran :
-          Untuk sehat lelaki :
a.       Alpukat 3 kg
b.      Alang-alang 3 kg
c.       Pulo sari 1,5 kg
d.      Cabe jawa (jahe) 2 kg
-          Sehat wanita
a.       Daun sirih 3 kg
b.      Kayu rapat 2 kg
c.       Buah joho 2 kg
d.      Meniran 2 kg
-          Sehat pinggang
a.       Kayu songga 3 kg
b.      Kayu beling 2 kg
c.       Kumis kucing 2 kg
d.      Meniran 2 kg
-          Pegal linu
a.       Kayu songga 3 kg
b.      Temu lawak 3 kg
c.       Rimpang tekik 2 kg
d.      Daun salam 1 kg

2.      Proses pencampuran produk ( sehat lelaki, sehat wanita, sehat pinggang dan pegal linu)
-          Masing-masing bahan disiapkan kemudian ambil timbangan dan wadah tempat pencampuran, selanjutnya masing-masing formula tersebut di timbang sesuai dengan jumlah komposisi tersebut di atas lalu di aduk, selanjutnya siapkan kompor, wajan yang bersih, alat pengaduk, dan ember yang sudah di sangria, kemudian lakukan sangrai atau goreng tanpa minyak kurang lebih 10 – 15 menit
-          Setelah di sangrai didinginkan selama ( 25-30 menit) kemudian jamu siap di isin ke dalam plastic klip 5X8 cm.
6.5.   Proses Pencampuran Produk Beserta Komposisi Campuran Jamu ( sehat urat, ramping ideal, sehat lelaki, sehat wanita, sehat pinggang dan pegal linu ) yang dalam bentuk kapsul :
1.      Komposisi campuran
-          Sehat urat :
a.       Daun pare 3 kg
b.      Kumis kucing 3 kg
c.       Daun sambiloto 2 kg
d.      Bunga rosella 3 kg
e.       Temu lawak 1kg
-          Ramping ideal
a.       Temu lawak 1 kg
b.      Jati belanda 3 kg
c.       Daun senamaki 3 kg
d.      Daun kemuning 4 kg
2.      Proses pencampuran produk ( sehat urat, ramping ideal, sehat lelaki, sehat wanita, sehat pinggang dan pegal linu ) yang dalam bentuk kapsul :
-          Masing-masing bahan disiapkan kemudian di ambil timbangan dan wadah tempat tersebut, selamjutnya masing-masing formula di timbang dengan komposisi di atas lalu di aduk, selanjutnya siapkan kompor, panci dan pengaduk untuk mrlakukan pengerebusan
-          Setelah pengerebusan dilakukan selama krang lebih 2 jam, bahan-bahan tersebut di angkat dan di dinginkan selama satu hari
-          Setelah bahan tersebut din gin dan sudah bisa di campur dengan tepung kapsul, baru bahan-bahan tersebut di jemur selama mencapai masa kering
-          Setelah bahan-bahan tersebut kering dan bisa di giling baru dilakukan penggilingan dan setelah itu bahan-bahan siap dimasukkan ke dalam kapsul



                                                                                






















BAB VII
 KESIMPULAN DAN SARAN

7.1. kesimpulan
            Pada pelaksanaan PKL yang dilaksanakan di PT. TRI UTAMI JAYA maka dapat ditarik kesempulan sebagai berikut :
1.      Ketersediaan bahan baku yang cukup melimpah merupakan factor penentu lancarnya proses produksi usaha jamu SaSaMbo tersebut, selain ketersedian dan dukungan dari factor-faktor pendukung lainnya ( modal, tenaga kerja, sarana dan prasarana, proses pengolahan, proses pengemasa, dan system pemasaran ).
2.      Saya selaku mahasiswa bertambah pengetahuan dan keterampilan yang saya miliki dalam dunia usaha.
7.2. Saran  
            Berdasarkan hasil praktik kerja lapang di PT. TRI UTAMI JAYA Swete Mataram dapat disarankan beberapa hal :
1.      Diharapkan pada PT. TRI UTAMI JAYA untuk meningkatkan promosi, pengenalan prusahaan dan produk di kalangan masyarakat, serta pemasaran produk yang lebih luas.
2.      Kami berharap PT. TRI UTAMI JAYA untuk mampu meningkatkan usahanya menjadi lebih maju, beredar luas karena memiliki omset yang sangat besar.











DAFTAR PUSTAKA

Aziz M, 1993. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. PT.Raja Grafindo Persada. Jakarta http://respository.usu.ac.id/bitstream/123456789/18404/chapter2011.pdf(tinjauan pustaka).
 Ahyari Agus, 1979. Manajemen Produksi Prencanaan Sistem Produksi. BPFE-Yogyakarta.






































NARASUMBER: SAPARWADI








Tidak ada komentar:

Posting Komentar